Реализация 442-ФЗ
С 1 января 2015 года в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 28 января 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», определяющий правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания граждан в Российской Федерации. Данный закон принят взамен двух законодательных актов – Федеральных законов от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» и от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».
Основные преимущества нового закона:
- возможность выбора поставщика социальных услуг (это могут быть и государственные учреждения социального обслуживания населения, и другие социально ориентированные организации различных форм собственности);
- широкая информационная открытость поставщиков социальных услуг;
- определение обстоятельств, при которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании;
- закрепление принципа осуществления социального обслуживания исходя из индивидуальной нуждаемости гражданина в социальных услугах;
- введение социального сопровождения граждан при предоставлении социальных услуг (содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, основанное на межведомственном взаимодействии структур и организаций);
- введение государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания, расширение понятия общественного контроля.
Действие закона распространяется на:
- граждан Российской Федерации;
- иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации;
- беженцев;
- юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих социальное обслуживание граждан.
С 1 января 2015 года помощь, в виде социального обслуживания, имеют право получать граждане, полностью или частично утратившие способность к самообслуживанию из-за болезни, травмы, возраста или инвалидности, семьи с инвалидами, в том числе детского возраста, нуждающимися в постоянном уходе, люди, у которых отсутствует работа и средства к существованию.
Социальные услуги предоставляются гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании на дому, в полустационарной или стационарной формах социального обслуживания. Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, а именно:
- полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
- наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
- отсутствие работы и средств к существованию;
- наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.
Гражданам, признанным нуждающимся в социальном обслуживании, разрабатывается и выдается индивидуальная программа предоставления социальных услуг, которая служит документальным оформлением гарантируемого государством права на социальное обслуживание.
Предоставлять социальные услуги гражданам могут юридические лица независимо от их организационно-правовой формы собственности и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие социальное обслуживание.